Виды договоров строительного подряда, скачать образцы


Виды договоров строительного подряда, скачать образцы

Содержание

Договор строительного подряда: смысл заключения договора

Договор строительного подряда - это соглашение сторон, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ).

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

Подрядчиком по данному договору является строительная или строительно-монтажная организация либо индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на ведение строительной деятельности. Заказчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. Если работы выполняются для удовлетворения личных потребностей гражданина, то отношения сторон регулируются нормами о бытовом подряде, что не исключает и дополнительного применения к ним норм договора строительного подряда.

Договор заключается на строительство здания, выполнение монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом. Договор может заключаться и по поводу капитального ремонта сооружения.

Права и обязанности сторон по договору строительного подряда в целом совпадают с предусмотренными общими положениями о подряде, однако имеют и некоторые особенности.

На заказчика возлагается обязанность по предоставлению земельного участка, а если в договоре предусмотрено иное, то и передача подрядчику в пользование необходимых для работ зданий, сооружений, обеспечение транспортировки грузов, временная подводка сетей энергоснабжения и другие услуги.

Заказчик должен организовать и осуществить приемку результата работы за свой счет, если иное не предусмотрено договором (ст. 753 ГК РФ).

Подрядчик обязан соблюдать требования об охране окружающей среды и обеспечении безопасности строительных работ. Как на заказчика, так и на подрядчика может возлагаться обязанность по страхованию объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемого при строительстве, либо по страхованию риска ответственности за причинение вреда другим лицам при строительстве. Иными словами, каждая сторона (или только одна из них) страхует те риски, которые она несет по договору строительного подряда (ст. 751 ГК РФ).


Договор подряда - это соглашение сторон, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик - принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Подряд относится к числу консенсуальных, двусторонне обязывающих и возмездных договоров.

Предмет договора - это результат работы подрядчика. Он может воплощаться в новой вещи (изготовление, производство), в ее переработке либо в выполнении иной работы, результат которой овеществлен.

По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Подрядчик, как правило, самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика. При этом, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц (ст. 704 ГК РФ).

Существенными условиями являются срок и цена. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы (ст. 708 ГК РФ).

Также в договоре должна быть указана цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

Стороны договора подряда - заказчик и подрядчик. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Для того чтобы стать стороной договора, необходимо обладать правосубъектностью. Это требование относится как к гражданам, так и к юридическим лицам. К тому же участником подрядных отношений может быть государство и его субъекты. Они заключают государственные контракты на строительные, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей РФ или ее субъектов.

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. При этом генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если иное не предусмотрено договором. При этом с согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком (ст. 706 ГК РФ).

Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и, соответственно, солидарными кредиторами. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (ст. 707 ГК РФ).

Основными видами договора являются бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Работа по договору подряда осуществляется за риск подрядчика, который заключается в том, что риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки несет подрядчик.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски (ст. 742 ГК РФ).

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ (ст. 743 ГК РФ).

Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Сторона, в обязанность которой входит обеспечение строительства, несет ответственность за обнаружившуюся невозможность использования предоставленных ею материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона (ст. 745 ГК РФ).

Важной особенностью договора является сдача и приемка работ. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда. В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика (ст. 753 ГК РФ).

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Суть договора подряда (включая строительный) в том, что подрядчик выполняет работу, результатом которой является возникновение новой вещи, либо кардинальное изменение старой. Основа подрядных отношений: заказчик описывает в техническом задании результат, которого должен добиться подрядчик, а подрядчик выполняет техническое задание и представляет результат заказчику, как это прописано в пункте 1 статьи 740 Гражданского Кодекса. Исходя из вышесказанного, договор строительного подряда уместно заключать для:

1) строительства нового здания или сооружения, элемента инфраструктуры (в форме договора с генеральным подрядчиком, который часть работ передоверит субподрядчикам);

2) реконструкции существующего здания;

3) капитального ремонта существующего здания.

В каких случаях не стоит подписывать договор строительного подряда

Не рекомендуется подписывать договор подряда, если речь идет о: - сносе старой постройки, - надзоре проектировщика за строительством, - промышленном альпинизме. Во всех перечисленных случаях в результате действий не появляется новый объект и не меняется старый, а ведь именно вещественный результат — главное условие для подписания договора подряда (Постановление АС ВВО от 01.06.2017 по делу № А29−7157/2016).

Поэтому, в подобных и аналогичных этим ситуациях, лучше заключить договор оказания услуг (когда заказчик оплачивает процесс, а не материальный результат). Может, следует строительной компании оформить типовой договор подряда для любых видов работ? Нет, это будет не самое разумное решение.

И вот, почему. Смысл подписания договора в том, чтобы партнеры полностью понимали намерения друг друга, а если один из них станет уклоняться от договорных обязательств, то понесет административную ответственность по договору подряда: будет платить неустойку и возмещать убытки.

Если мы оформим с помощью типового договора подряда услугу авторского надзора, то на судебном разбирательстве суд квалифицирует авторский надзор как услугу. По итогам мы получим фактически не работающий договор и не сможем защитить свои права в суде, поскольку наш договор, будучи квалифицирован как договор оказания услуг, не сможет быть рассмотрен как договор подряда, хотя именно им он и должен являться.

Заключение договора строительного подряда

Договор строительного подряда обладает сложной структурой. Он включает в себя следующие компоненты: - суть закупаемых работ, - цену работ, - сроки их выполнения, - обязательства заказчика по подготовке площадки для подрядчика, - вопросы переходя рисков утраты или повреждения здания/сооружения, - обязательства одной из сторон по поставке строительных материалов. Без указанных выше реквизитов договор будет юридически ничтожным, согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 03.02.2015 № 52-КГ14−1. Чем яснее и полнее прописаны в договоре все спорные темы, тем меньше возникнет конфликтов во время исполнения работ.

Есть, однако, ряд моментов, которые лучше выделить в отдельные документы, прилагающиеся к договору: - техническое задание, - проект, - календарный план работ, - смета, - перечень стройматериалов. В ходе исполнения договорных обязательств между контрагентами часто завязывается переписка по рабочим моментам, нередко эту переписку ведут люди, не имеющие полномочий выступать от лица предприятия, но, тем не менее, их письма могут достаточно сильно изменить ход работ.

Поэтому с целью профилактики таких ситуаций юристы рекомендуют включать в текст договора строительного подряда правило о порядке согласования изменений к договору: - запретить вносить изменения договора в форме писем, - дать законную силу только изменениями в виде двустороннего дополнительного соглашения. В крайнем случае, оговорить, какой вид переписки правомочно считать изменением договора: на бумаге, с электронной подписью организации или определенного лица.

Скачать образцы договоров строительного подряда:

Договор подряда на выполнение ремонтных работ производственных и бытовых помещений

Договор подряда на кровельные работы из материала заказчика

Договор подряда на кровельные работы из материала подрядчика

Договор подряда на строительно-монтажные работы

Договор подряда на выполнение работ по внутренней отделке здания

Договор подряда на оказание услуг универсальный

На строительной бирже "Успех и Дело" вы можете найти любые виды строительных заказов в работу, а если вам нужны исполнители, то вы можете разместить заявку - это бесплатно и без регистрации - выберите лучшее предложение и сэкономьте до 30% от запланированного бюджета!



Поделиться: