Услуги генподряда в строительстве, процент, что в них входит


Услуги генподряда в строительстве, процент, что в них входит

Содержание

Введение

По существующему законодательству (ст. 702, 706 ГК РФ), а также согласно типовому договору подряда, ответственность исполнителя (которым в данном случае выступает подрядчик) перед застройщиком (заказчиком) состоит в том, чтобы взять на себя договорные обязательства по исполнению определенных строительно-монтажных, либо ремонтных работ и сдать в итоге объект заказчику, обязанность которого перед исполнителем заключается в своевременной приемке объекта, оценке качества проведенных работ и соответствующей оплате предоставленных по договору услуг.
В том случае, когда законодательство, или контрактные обязательства не предписывают исполнителю проводить оговоренную в контракте работы самому, подрядчик обладает полномочиями передоверять предварительно оговоренную договором субподряда часть выполняемых по договору работ сторонней фирме, с которой он вступает, таким образом в отношения субподряда. В этой ситуации он называется генподрядчиком.
Законодательство РФ указывает: генподрядчик отвечает перед застройщиком за качество выполнения договорных обязательств и обязан компенсировать неисполненные, либо ненадлежащим образом исполненные работы. Аналогичную ответственность он несет перед субподрядчиком, отвечая за своевременную приемку и оплату выполненных им по договору субподряда работ.
По итогам сказанного можно сделать вывод, что в тех случаях, когда нет специально оговоренного законодательного или административного предписания, заказчик и субподрядчик не могут предъявить непосредственно друг другу претензии в связи с нарушением договорных обязательств, которые заключил с ними обоими генподрядчик.
Отсюда вытекает, что в процессе строительных работ, исполняемых субподрядчиком, сосуществует договорные обязательства генподрядчика с обеими сторонами договорных обязательств.

Основные функции генерального подрядчика

1. Подбор субподрядчиков с целью переадресации определенных строительно-монтажных работ (СМР) с одобрения заказчика, либо автономно. Генподрядчик имеет право проводить тендер или выбрать соисполнителя по своему усмотрению.

2. Подписание договора субподряда, согласно регламенту.

3. Координация работ субподрядчиков, принимающих участие в создании объекта.

4. Оформление и обеспечение предприятий-субподрядчиков проектно-сметной документацией, получившей соответствующую экспертную оценку, допусков к специальным работам (взрывчатка, кабель и пр.), осуществляемым согласно договорным срокам и прописанных в договоре.

5. Формирование совместно с субподрядчиками графиков проведения работ и поставок для их обеспечения соответствующих стройматериалов, техники и оборудования.

6. Контроль за соответствием объема, стоимости и качества проводимых субподрядчиками работ заявленным в договоре проекту, строительным нормам, стандартам и др. Кроме того, генподрядчик может в любой момент провести аудит работ и материалов субподрядчика без вмешательства в его деятельность. При выявлении случаев нарушений субподрядчиками договорных норм и сроков генподрядчик может временно остановить ход работ до устранения выявленных недочетов.

7. Обеспечение беспрепятственного выполнения субподрядчиками фронта работ согласно договору строительного субподряда.

8. Принятие от субподрядчика законченных видов работ и оплата их в установленном порядке.

9. Распределение обязанностей субподрядчиков по обеспечению и выполнению работ.

10. Проведение презентаций образцовых объектов и эталонов материалов, изделий, конструкций и оборудования.

11. Предоставление субподрядчикам услуг, прописанных в договоре субподряда:

— сооружение домов-времянок;

— культурно-бытовое обслуживание задействованного на объекте персонала;

— обеспечение нужных для исполнения субподрядных работ ресурсов;

— выполнение норм пожарной безопасности и ТБ на стройплощадке;

— обеспечение грузоподъемным оборудованием и транспортом;

— охрана объекта;
— прочие услуги, прописанные в дополнительных условиях договора субподряда.

12. Иные функции, согласно нормативно-техническим документам и договору субподряда.

Само собой разумеется, все эти услуги делаются не в порядке благотворительности, а за оговоренную плату, исчисляемую в процентном размере от стоимости выполненных СМР (так называемая «возмездная услуга»).
Конкретный размер оплаты услуг генподрядчика определяется соглашением сторон.

Процентное соотношение оплаты услуг генподрядчика

В процентном соотношении средства генподрядчика, потраченные на обеспечение работ субподрядчиков, лимитируются 15,3 % от суммы накладных расходов субподрядчика.

В ситуации, когда генподрядчик оказывал услуги не в полном объеме, или не смог предоставить каких-либо услуг, находящихся в списке, сумма, равная расходу на данные услуги вычитается из общего числа расходов, понесенных генподрядчиком.

В долевом соотношении данные затраты выглядят следующим образом:

1) предоставление технической документации, организация работ субподрядчиков, приемка объекта от субподрядчика и сдача заказчику исполненных по договору работ – 1,85 %;

2) обеспечение материальными и техническими ресурсами – 2,05 %;

3) контроль по ТБ и охране труда – 3,0 %;

4) создание удовлетворительных санитарных и бытовых условий – 1,5 %;

5) контроль за соблюдением пожарных норм и охрана объекта, техники и материалов – 2,44 %;

6) работы по благоустройству стройплощадки и подготовке объектов к сдаче – 1,89 %;

7) обеспечение работников временными домами и сооружениями – 2,0 %;

8) обеспечением субподрядчиков техникой и транспортом (кроме аренды) – 0,57 %.

Итоговая сумма за услуги генподрядчика не освобождается от НДС вне зависимости от того, освобождаются ли от НДС некоторые работы по объекту.

На строительной бирже "Успех и Дело" вы можете найти любые виды строительных заказов в работу, а если вам нужны исполнители, то вы можете разместить заявку - это бесплатно и без регистрации - выберите лучшее предложение и сэкономьте до 30% от запланированного бюджета!



Поделиться: