Субподряды на строительные работы, виды субподряда, субподряд ГК РФ


Субподряды на строительные работы, виды субподряда, субподряд ГК РФ

Содержание

Вступление

В период кризиса конкуренция в сфере строительных услуг обостряется, и чтобы найти выгодный заказ для строительной бригады или небольшой строительной компании, сидеть на одном месте не получится. Даже высочайшего качества выполняемых работ и ответственности бывает недостаточно – необходимо действовать активно и самостоятельно искать заказчиков. Найти строительный подряд, субподряд или заказ на строительные работы можно как консервативными способами (через газеты и объявления на столбах), так и более современными (интернет-продвижение). Работают в той или иной мере все способы, и в идеале лучше использовать сразу несколько.

Самый очевидный способ найти заказ – обратиться к целевой аудитории, изучить места ее обитания. На этом принципе построена реклама в газетах, на столбах, раздача листовок и прочие методы, которые, к сожалению, далеко не всегда имеют желаемую отдачу, ведь конкретное предложение заметит только лишь часть прохожих или читателей, и только небольшому проценту из них в данный момент действительно необходимы предложенные услуги. Можно действовать по-другому.

Способ лежит на поверхности и всем, казалось бы, известен – обращаться к крупным строительным компаниям, которые получили большой заказ и, очевидно, нуждаются в помощи. Дело остается за малым – найти такие компании, и именно это часто становится препятствием на пути к получению «жирного» заказа. Но и эта проблема легко решаема – сегодня можно найти субподряд на бирже, специальном сервисе, который аккумулирует информацию о победителях государственных строительных тендеров на сотни тысяч и миллионы рублей. Если ранее эти данные были разрознены и необходимо было изучать массу источников, то теперь все необходимые сведения собраны воедино – остается только грамотно ими воспользоваться.

Как найти субподряд?

1) Ищем в ЕИС не только актуальные, но и завершенные закупки. Главное – успеть договориться о субподряде с победителем тендера в течение первых 2-3 дней после завершения торгов. 2) Ставим фильтр на контракты с крупной суммой: мелкие контракты подрядчики исполняют сами.

3) Ищем тендеры в разделе для СМП. Победителю, который не является субъектом СМП, может как раз нужен в качестве субподрядчика представитель среднего или малого бизнеса.

4) Автоматизируем поиск закупок с помощью Синапс Про, создав шаблоны поиска по региону, отрасли, сумме контракта, участию СМП. Подписываемся на рассылку победителей тендеров для получения ежедневной актуальной информации.

5) Находим интересный для субподряда вариант, изучаем документацию, проводим аудит:

- проверяем соответствие своего предприятия запросам генерального подрядчика (наличие лицензий, допусков и разрешения на работу по субподряду);

- проверяем степень добросовестности генподрядчика: сведения из ЕГРЮЛ, бухгалтерский баланс, количество арбитражных дел и пр.

По итогам полученной информации решаем, делать или не делать победителю коммерческое предложение на субподряд. Лучше не затягивать с раздумьями, а то конкуренты могут вас опередить: «вкусным» этот тендер может оказаться не только для вас!

Как правило, заказчик, подписав договор с генподрядчиком, контролирует только его, а уж генподрядчик присматривает за привлеченными субподрядчиками. Исключения бывают в двух ситуациях: 1) Заказчик прописал условие привлечения СМП и СОНКО для исполнения контракта, и его отношения со всеми исполнителями регулируются постановлением правительства №1466 от 2016 года, жестко регламентирующее детали договора субподряда, в том числе сроки оплаты и предоставление документов о приемке товара. 2) Для федеральных договоров с НМЦД свыше миллиарда и муниципальных свыше ста миллионов рублей с долей субподряда более 10% установлено требование передачи заказчику информации о субподрядчиках.

Биржа субподряда «Успех и дело»

Из всего сказанного легко сделать вывод: самая эффективная технология поиска заказа – это нахождение целевой аудитории в виде больших строительных компаний. Чем крупнее и многочисленнее будут ваши заказчики, тем выше и стабильнее будет доход вашей фирмы. И наоборот, реклама, обращенная в пустоту, - это просто выброшенные на ветер деньги.

Следовательно, нужно отыскать крупные строительные компании, нуждающиеся в субподрядчиках, это и будет оптимальным способом получения «жирного» заказа. Решить этот вопрос можно при помощи биржи заказов, специальном сервисе, собирающем сведения о частных строительных заказах, горящих субподрядах, всех стройках и победителях государственных строительных тендеров на тысячи и миллионы рублей. Ещё не так давно подобные сведения были закрытой информацией, которую надо было выискивать буквально по кусочкам. Биржа «https://uspehdelo.ru/» предоставляет доступ ко всем видам строительных заказов в одном месте!

Формы контроля за работами субподряда

Бывают ситуации, когда недобросовестные партнёры, ссылаясь на Параграф 3 Главы 37 Гражданского кодекса «Строительный подряд», утверждают, что поскольку данный параграф не содержит понятий Генерального и субподряда, соответственно эти понятия остаются за рамками Гражданского законодательства.

Однако, Параграф 1 Главы 37 «Общие положения о подряде», содержит статью 702 «Договор подряда», которая гласит:

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Следовательно, к договорам строительного подряда в полной мере применяются положения из параграфа «Общие положения о подряде».

Кроме этого, п. 1 Статьи 706 «Генеральный подрядчик и субподрядчик» Главы 37 «Общие положения о подряде» ГК РФ гласит:

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Соответственно, Гражданский кодекс РФ определил понятия заказчика, генерального подрядчика и субподрядчика распространив эти понятия и на сферу Строительного подряда.

Статья 709 «Цена работы», Параграфа 1 Главы 37 «Общие положения о подряде» гласит:

Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

При этом заказчик, ссылаясь на указанные выше положения, «упускает» что п. 6 этой статьи гласит:

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 Кодекса РФ.

Соответственно, подрядчик имеет право требовать увеличить твердую цену (смету) если:

1) произошло существенное увеличение стоимости материалов и оборудования, необходимых подрядчику, либо предоставляемых ему третьими лицами услуг;

2) такое существенное возрастание стоимости нельзя было предусмотреть при заключении договора.

Кроме того, подрядчик по договору строительного подряда вправе требовать увеличения твердой цены и при необходимости проведения дополнительных работ, не учтенных в технической документации (см. п. 5 Статьи 709 «Цена работы», Параграфа 1 Главы 37 «Общие положения о подряде»).

Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Договор субподряда не является отдельным видом договора, и не рассматривается в качестве такого Гражданским кодексом РФ.

Соответственно, отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком регулируются нормами о подряде Гражданского кодекса РФ.

При этом следует учесть, что в договоре подряда может содержаться запрет подрядчику привлекать субподрядчиков.

Часто субподрядчик не может получить денежные средства по уже выполненным договорам субподряда. При этом генподрядчик ссылается на невыплаты со стороны заказчика.

На этот счет есть Информационное письмо ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, п. 9, где указывается, что оплата генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от того, оплачены ли работы генеральному подрядчику заказчиком.

Иногда заказчик затягивает сроки оплаты за выполненные работы, а когда дело доходит до судебных разбирательств, заявляет, что не оплачивал выполненные работы в связи с тем, что подрядчик не выставлял соответствующие счета на оплату.

Такое утверждение неверно: если подрядчик не выставил счет-фактуру, это не освобождает заказчика от оплаты работ, если иное прямо не прописано в договоре.

Гражданский кодекс РФ связывает оплату работ с договорными сроками, с приемкой всей работы или ее части, но не с выставлением бухгалтерских или налоговых документов (Статьи 711 и 746 Гражданского кодекса РФ).

Такой же позиции придерживаются и судебные инстанции.

Существует устойчивый миф о том, что заказчик вправе предъявить иск к подрядчику или потребовать устранения недостатков в течении трех лет после окончания срока действия договора.

Однако срок окончания действия договора, как правило, не влияет ни на срок исковой давности, ни на право обнаружить недостатки в выполненных работах.

На основании статей 196, 722, 724, 725, 755, 756 Гражданского кодекса РФ:

Заказчик вправе предъявить подрядчику претензию если недостатки работ обнаружены не позднее 2-х лет после даты приема работ, а в случае строительного подряда, не позднее 5 лет, если иное не установлено законом или договором, или обычаями делового оборота.

Срок исковой давности по недостаткам работ — 1 год, по построенным (реконструированным) зданиям и сооружениям — 3 года с момента обнаружения недостатков.

Договор субподряда есть производное от договора Генерального подряда (подряда) и может быть заключен только если таковой существует.

Законодательство по общему правилу не требует согласия заказчика на привлечение к работам субподрядчиков. Однако такая норма может быть установлена в договоре генерального подряда (подряда). Поэтому, заключая договор, все же следует выяснить, нужно ли согласие заказчика на субподряд.

В договоре генерального подряда (подряда) может быть установлена норма, из которой вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную работу лично. Соответственно данная норма не позволяет Генеральному подрядчику привлекать субподрядчиков.

Однако по договору генподряда ответственность перед заказчиком за выполненные работы (в том числе и выполненные субподрядчиком) несет генподрядчик.

Поэтому, в случае нарушения порядка привлечения субподрядчиков подрядчик должен нести перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора (п. 2 ст. 706 ГК РФ).

Отсутствие согласия заказчика на заключение субдоговора или нарушение требований закона или договора о выполнении работы лично может повлечь признание субподряда ничтожным в силу положения ст. 168 ГК РФ.

Это подтверждает и судебная практика.

Необходимо также обратить внимание на другие существенные условия заключаемого договора субподряда. Это:

Срок, который является существенным условием договора подряда, а значит договор подряда считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о сроке выполнения работ (п.4 информационного письма Президиума ВАС РФ ОТ 24.01.200 № 51). Сроки могут быть указаны как в самом договоре, так и в приложениях к договору подряда (календарный план работ).

Цена договора подряда может формироваться в виде конкретной суммы или определяться по принципу исчисления. За основу могут браться тарифы, которые установлены государственными органами. Структура цены по договору подряда состоит из вознаграждения подрядчика и компенсации его издержек. Чтобы обосновать цену, составляется смета, фиксирующая перечень работ, этапы их выполнения, применяемые материалы и т. д., однако, цену договора генерального подряда можно указать прямо в тексте договора.

Вывод

Самый оптимальный способ поиска заказов каждый определяет сам. Однако, чтобы иметь полноценную загрузку, причем всегда - нужно рассматривать все виды и возможности поиска клиентов. И несомненно одним из самых действенных способов - является сервис «Успех и дело» в комплексе с собственным строительным сайтом. Создать собственный сайт достаточно дорого, а для клиентов «Успех и Дело» — персональный сайт предоставляется в подарок! Остальные стратегии также доказали свою эффективность на практике. Выбор остается за вами.

 

На строительной бирже "Успех и Дело" вы можете найти любые виды строительных заказов в работу, а если вам нужны исполнители, то вы можете разместить заявку - это бесплатно и без регистрации - выберите лучшее предложение и сэкономьте до 30% от запланированного бюджета!



Поделиться: