Строительные тендеры как научиться участвовать и выиграть


Строительные тендеры как научиться участвовать и выиграть

Содержание

Как стать победителем в строительных торгах

Государственные закупки (в том числе и строительные заказы), как правило, проводятся в форме тендера, то есть, торгов. Победитель торговой процедуры получает заказ, подписывает договор и получает славу и деньги. В этой статье мы расскажем, как можно выиграть строительный тендер.

Как стать победителем в строительных торгах?

Регламент процедуры строительных торгов содержится в 44-ФЗ. Следует учесть, что коммерческие тендеры регулируются только ГК РФ.  
Форма государственных закупок в виде тендера была задумана как экономическое средство для формирования честной конкурентной борьбы в сфере госзаказов. Главный смысл этой деятельности – преодоление коррупции в области госзакупок, практику «откатов» и «распилов», когда до 40 % от стоимости заказа уходит на взятки недобросовестным чиновникам.
Тем не менее, и внутри тендерной практики возникло множество коррупционных схем, многие из которых можно вычислить ещё до начала процедуры торгов, когда по условиям Положения о закупках, написанных заказчиком, становится ясно, что торги «заточены» под конкретного исполнителя.
 В 2019 году была раскрыта коррупционная схема в Подмосковье, когда два предприятия фактически поделили между собой все заказы, вытеснив конкурентов откровенным демпингом.
Как обойти соперников и победить в торговой процедуре, не прибегая к мошенническим схемам?

1. Нужно внимательно изучить тендерную документацию и выполнить все условия, выдвинутые организатором торгов. 

2. Надо предложить организаторам торгов реально аргументированную, и одновременно самую низкую цену по реализации требуемого объекта.

3. Следует усилить свое предложение неким эксклюзивным преимуществом перед другими участниками, чтобы привлечь к себе симпатии заказчика.

Разумеется, в заявке могут быть заложены определенные требования к используемым при строительстве объекта качественные показатели стройматериалов и спецтехники.
В том случае, если характеристики предлагаемых вами материалов и оборудования будут полностью идентичны указанным в Положении заказчика, вас могут заподозрить в подлоге. Поэтому следует указывать реальные сведения о вашем предложении, аргументированные соответствующим пакетом документов.
 Сумма, названная заказчиком строительных торгов, как правило, обоснована специалистами и представляет собой ориентир для участников тендера. Каждый из претендентов рассчитывает получить прибыль, при этом они должны указать, какую конкретно прибыль они ожидают получить после сдачи объекта заказчику. Каждый участник имеет свои пределы, ниже которых он торговаться уже не станет, по причине убыточности выполнения проекта на таких условиях.

Как можно получить выгоду от проекта, снизив цену ниже безубыточной стоимости?

Как можно получить выгоду от проекта, снизив цену ниже безубыточной стоимости?

Ответов на этот вопрос существует несколько.

1. Претенденту важна не экономическая выгода, а другие преференции, например, создание деловых связей, желание «засветиться» в качестве победителя строительных торгов, возможность привлечь сопутствующие контракты, которые позволят компенсировать убытки по данному проекту и т. д.

2. Претендент рассчитывает получить прибыль из скрытых источников, например: 

1) использования более дешёвых технологий;

2) имея ресурс в виде практически бесплатной рабочей силы (гастарбайтеров);

3) экономии на материалах (поставляя краденые или бракованные строительные материалы).

Участник торгов может использовать для победы и некоторые дополнительные аргументы, которые убедят заказчика даже при отсутствии минимальной цены. Разумеется, здесь не имеется в виду «откат» или «распил». 
Такими аргументами могут стать, например, решение социальных проблем (например, сокращение числа безработных в городе или регионе), улучшение экологии, сопутствующие преимущества предложенного проекта (гарантийное обслуживание, дальнейший апгрейд объекта и т. д.).
Другими преимуществами могут стать опыт претендента в данной области, наличие высококвалифицированных специалистов и уникальной техники и пр. 
Зачастую те, кто проиграл в результате торговой процедуры, бывают недовольны решением организаторов торгов и опротестовывают результаты тендера в арбитражном суде, требуя отменить решение тендерного жюри и начать новый тендер по тому же самому Проекту. 
Претензий может быть множество: процедурные нарушения, препятствие свободной конкуренции, демпинг. В последнем случае назначается расследование с целью выяснения оправданности заявленной участником цены и назначается сметная строительная экспертиза. В том случае, если бюджет проекта действительно существенно занижен, «победитель» торгов попадает в чёрный список исполнителей, а тендер проводится снова.
Окончание торгов тоже не дает возможности победителю почивать на лаврах, особенно если ему удалось потеснить «своего» исполнителя, под которого заказчик изначально писал Положение. 

Здесь будут уместны следующие рекомендации:

заключив Договор, нужно выполнять все его условия; при возникновении проблем следует своевременно информировать о них заказчика;
 
взаимодействовать с заказчиком исключительно в правовом поле: если заказчик нарушает договорные обязательства, нужно написать претензию, в этом случае, вина за срыв проекта ляжет на заказчика.

при подготовке итогового отчёта все документы должны пройти инвентаризацию, сложные вопросы должны получить свои аргументированные ответы.

Если вы уверены в своей позиции, пригласите независимых экспертов, обращайтесь в арбитражный суд.

На строительной бирже "Успех и Дело" вы можете найти любые виды строительных заказов в работу, а если вам нужны исполнители, то вы можете разместить заявку - это бесплатно и без регистрации - выберите лучшее предложение и сэкономьте до 30% от запланированного бюджета!



Поделиться: